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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/11/2003
Data da última atualização:  26/10/2018
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Afiliação:  Lucimara Rogéria Antoniolli, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Departamento de Pré-Processamento de Produtos Agropecuários; Benedito Carlos Benedetti, Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Engenharia Agrícola/Departamento de Pré-Processamento de Produtos Agropecuários; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT.
Título:  Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de abacaxi 'Pérola' minimamente processado.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1105-1110, set. 2003
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of calcium chloride on quality of fresh-cut ?Pérola? pineapple.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cloreto de cálcio na qualidade do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Os tratamentos, arranjados em delineamento inteiramente casualizado e dispostos em esquema fatorial 3x5, consistiram das concentrações de CaCl2 e dos períodos de armazenamento, com três repetições. Frutos previamente sanitizados foram descascados mecanicamente, fatiados manualmente e imersos em solução de CaCl2 a 1% e a 2% e em água (controle), durante 30 segundos. As fatias foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1°C durante períodos de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. A textura não foi influenciada por nenhum dos fatores estudados. Constatou-se menor atividade peroxidásica nos frutos tratados com CaCl2 2%. Quanto à coloração, a imersão em solução de CaCl2 1% resultou em fatias mais escurecidas, com menor valor L* e maior valor a* ao final do período de armazenamento. A utilização de CaCl2 em abacaxi 'Pérola' minimamente processado não proporciona efeitos benéficos na textura, e interfere negativamente na coloração da polpa do fruto.
Thesagro:  Ananás Comosus; Cor; Textura; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  color; shelf life; texture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/25121/1/v38n9a12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE25121 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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